В рамках акции дни дарения

В РАМКАХ АКЦИИ ДНИ ДАРЕНИЯ В ДРКМ ПОСТУПИЛИ КНИГИ ПО РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, ИЗДАННЫЕ В ПЕРИОД С 1880 ПО 1957 ГОД

Коллекция экспонатов Донецкого республиканского краеведческого музея в рамках акции Дни дарения пополнилась шестью уникальными раритетными книгами, имеющими непосредственное отношение к Году русского языка в Донецкой Народной Республике; празднуемому в 2019 году 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Всемирному дню книг, отмечаемому сегодня, 23 апреля.

Уже во второй раз жительница Донецка Татьяна Юрьевна Тимофеева, десятки лет проработавшая в нашем музее, передала нам издания, принадлежавшие её супругу, учёному-филологу Петру Тимофеевичу Тимофееву, ушедшему из жизни 11 февраля 2017 года. Будучи доцентом кафедры истории русской литературы и теории словесности филологического факультета Донецкого национального университета, Петр Тимофеевич имел собрание книг по словесности, фольклору, истории, которые использовались им для написания научных трудов. Книги разных годов издания от 1880 до 1957 года Пётр Тимофеевич приобретал на книжных рынках и в букинистических магазинах, поэтому издания находятся в разной степени сохранности. Однако историческая ценность их неоспорима, тем более что музейная книжная коллекция ранее не располагала такими изданиями, рассказала заведующая отделом научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

Таким образом, Донецкому краеведческому музею переданы:

– Русский филологический вестник. Учёный журнал под редакцией А.И. Смирнова (2 тома, были изданы в Варшаве в типографии М. Земкевича и В. Нолковского, II том в 1880 г., VII том в 1882 г.).

Работая над книгами, Пётр Тимофеев оставил несколько закладок. Современному читателю будет интересно узнать, что древнерусское слово лада обозначает: ровня, обрадушка, радость, сердце и т.д. Отмечены разделы Малорусские слова и Народные песни.

– Венгеров С.А. Очерки по истории русской литературы, Санкт-Петербург, типография Общественная польза, 1907 г.

Семён Афанасьевич Венгеров русский литературный критик, историк литературы, библиограф, редактор отдела истории русской литературы Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. По инициативе Венгерова в 1908 году при Петербургском университете возник известный Пушкинский семинарий, который положил начало составлению словаря поэтического языка Пушкина и издавший ряд работ о поэте. Значение его для русского литературоведения грандиозно.

– Писарев Д.И. Избранные сочинения в двух томах. Том II, Государственное издательство Художественная литература, Москва, 1935 г.

Дмитрий Иванович Писарев знаменитый русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. К А.С. Пушкину у него было особое отношение, о чём говорит его известная литературная работа Пушкин и Белинский. Евгений Онегин, напечатанная в подаренной нам книге и отмеченная закладкой Петра Тимофеева.

– Гудзий Н.К. История древней русской литературы. Учебник для высших учебных заведений, Государственное учебно-педагогическое издательство наркомпроса РСФСР, Москва, 1945 г.

Гудзий Николай Каллиникович российский и советский литературовед, историк литературы, известный, прежде всего, своими исследованиями древнерусской литературы и составивший первые советские учебник и хрестоматию по этим предметам.. Первый декан филологического факультета МГУ (19411945), академик АН УССР (1945). Автор начал писать учебник в самый разгар Великой Отечественной войны, свято веря в то, что он необходим молодым умам не меньше, чем хлеб. Слово о полку Игореве, русские былины и летописи вот источник русского патриотизма. Учебник вышел в свет в канун празднования годовщины Октябрьской революции в ноябре 1945 года 50-тысячным тиражом.

– Избранные пословицы и поговорки русского народа, Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР, Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1957 г.

Удивительная книга, вобравшая в себя тысячи народных изречений житейская мудрость, отточенная веками. Пётр Тимофеев использовал поговорки и пословицы в своих работах, так же, как и мы в своей повседневной жизни, порой не замечая этого, пользуемся жемчужинами народной мудрости по самым разным поводам от высоких идеалов до простых бытовых вещей.
______________________________________________________

Напомним, акция Дни дарения имеет бессрочный характер, и мы приглашаем всех соотечественников присоединиться к участию в ней. Экспонаты досоветского и советского периодов принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51; 311-48-63.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *