В.путин: юрий анатольевич

В.Путин: Юрий Анатольевич, в октябре истекает срок представления Россией Национального доклада по так называемой антиотмывочной деятельности, ваше ведомство готовит этот доклад. Давайте с этого начнём.

Ю.Чиханчин: Действительно, в октябре мы должны сдать российский отчёт секретариату ФАТФ [Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег] для оценки.

Два блока вопросов, которые будут представлены в отчёте, это техническое соответствие всей нашей нормативной базы международным стандартам, и второй блок вопросов связан уже с эффективностью деятельности антиотмывочной системы, то есть насколько эти законы работают. Это очень серьёзный вопрос.

До февраля эксперты оценивают этот отчёт, в феврале миссия приезжает к нам (порядка 12 человек), и где-то примерно, ориентировочно в марте они заканчивают эту миссию, в октябре следующего года мы уже отчитываемся на пленарном заседании. Вот такой механизм.

Что было сделано на сегодняшний день. Самое главное мы подготовили Концепцию развития национальной системы противодействия [легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма]. Вы подписали её, спасибо большое, это очень важный документ.

Второе. Совместно с заинтересованными органами мы сделали национальные оценки рисков в области отмывания денег и в области противодействия финансированию терроризма и передали уже в секретариат.

Согласно этим национальным оценкам риска выделено пять зон повышенного внимания на сегодняшний день: это кредитно-финансовая сфера, это связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма. Всё это ведомства посмотрели, всё согласовали. Большой перечень ведомств, которые с нами работают. И мы пропустили в то же время данные документы через различные межведомственные комиссии: НАК, ГАК и так далее.

3 thoughts on “В.путин: юрий анатольевич”

  1. Игорь, завидуй Путину! У него всё хорошо и прекрасно! Слово держит ,не крича об этом…выдерживает паузу,пока люди орут и дерутся на сайтах! Такое не каждому дано! Тихо делает своё дело и ставит людей перед фактом…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *