Топ-10 способов дополнительного

Топ-10 способов дополнительного заработка в СССР

В советское время люди зарабатывали не только на работе. Находчивые люди использовали всевозможные способы пополнить свой бюджет. В материале ниже будет представлено топ 10 способов подработок во времена СССР. Некоторые из них даже становились основным источником дохода!

Советское время отлично подходило для многих интересных и лёгких способов подзаработать. Дефицит, долгие очереди и ещё раз дефицит! Довольно низкая конкуренция (в сравнении с нашим временем) сделала своё дело, многие люди стали зарабатывать любыми способами. Правительство боролось с этим явлением, ведь у них отбирают доход! Ещё бы! Не грех за такое наказать виновных. Но несмотря на риск многие методы заработка процветали, а некоторые просто не интересовали правительство из-за низких объёмов и на них не обращали внимания.

Спекуляция
Спекуляция различного вида в те года процветала как никогда! Ещё бы! Купил импортные штаны за 20$и продал в несколько раз дороже. Официальный курс доллара к рублю был в области 62 копеек. А вот “неофициальный” курс был в разы выше.

Перепродажа кассет, билетов, колбасы и многого другого… Билеты, кстати, перекупали самые разные! Поезда, цирк, театр, футбол и, конечно же, хоккей! Билеты достать было просто невозможно. Но граждане заговорщической наружности предлагали купить билеты прямо на месте, ведь у него как раз есть несколько лишних. Правда цену придётся платить тоже “неофициальную”.

Многие люди стали жить на эти средства. Сейчас это попросту стало бизнесом. Но в те времена провернуть подобное было гораздо проще из-за низкой конкуренции.

Валюта
Валюта считалась опасным делом, поэтому мало кто рисковал заниматься ею. Шутка ли! Само КГБ могло “прижать” за такие деяния. Но самые отчаянные всё равно испытывали судьбу, некоторые из них очень даже неплохо себя чувствовали. Главное – голова на плечах.

Перезапись кассет
В основном этим занимались молодые граждане. Можно было накопить, а то и выпросить у родителей записывающий двукассетник. Дальше оставалось только достать несколько альбомов популярных групп и можно переходить к записи! К тому же такие магнитофоны считались очень модными. Девчонки просто с ума сходить будут! Да ещё и прибыль считай из ниоткуда.

Именно это и объясняло преобладание молодых людей на этом рынке. Кассеты было очень сложно достать, пустые же имелись в достатке. Поэтому этот бизнес успешно процветал и магнитофон окупал себя в кратчайшие сроки. Правоохранительные органы “гоняли” ребят, но без фанатизма, поэтому просто нужно было не наглеть и дело в шляпе!

Видеосалоны
Этим стали промышлять уже ближе к распаду СССР. Советский народ увидел видеомагнитофоны в средине 1970-х. Существовала легенда, что может нагрянуть милиция. Выкрутят пробки и устроят облаву! Кассета тогда застрянет в приёмнике и виновных можно будет взять “с поличным”.

Видеомагнитофон достать было сложно. Кассеты с фильмами тоже были дефицитом. Часто видео имело ужасное качество и отвратительный перевод, да и дубляж не радовал. Но советские граждане всё равно хотели посмотреть на эту экзотику.

Сбор стеклотары
Этим занимались все! Алкоголики, дети и взрослые люди. Бутылки имели неплохую цену! Поэтому бутылки редко выкидывали, да и находили нового хозяина они быстро.

Попрошайничество
В советское время бомжей не было! Зато были попрошайки. И были это совсем не бедные люди. Много кто жил на эти деньги и чувствовал себя прекрасно. Уровень их жизни довольно часто был выше среднего. “Бомжей” забирали блюстители закона, а вот попрошаек не трогали. Так многие жили за счёт щедрости других людей.

“Шабашки”
Наиболее активно распространялась в 80-е годы. Строительных контор в то время не было и граждане СССР часто заказывали и выполняли услуги ремонтад. В наше время это просто “пройти работать на стройку”.

Воровство
Нет, совсем не карманничество и “медвежатничество”. Конечно, преступники были и во времена социализма, но их было гораздо меньше, в сравнении с нынешними днями. Воровали на работе. Работники заводов, магазинов, столовых, кафе… Работники всех сфер воровали! Всё, что производят на работе можно украсть. Таким способом повара приносили мясо, продавцы – колбасу, работники заводов различные гайки и т.д. Но и сейчас это неплохо процветает…

Животноводство
Животноводство и сейчас достаточно распространено, но в то время оно имело большую популярность. Всё дело в ценах и дефиците. Прокормить животину было гораздо проще, корм для животных стоил намного дешевле, а достать мясо было сложнее, цены на эти товары также были довольно высокими.

Самогоноварение и виноделие
Этот вид дополнительного дохода остаётся актуальным и в наших реалиях. Во времена СССР (да и сейчас тоже) с подобными явлениями боролись, но всегда можно было дать “на лапу” и продолжать варить.

Во второй половине существования Советского Союза цены на водку взлетели до небес, да и то же пиво было купить проблематично, ужасные очереди изнуряли граждан крайне долгими ожиданиями. Но народ стал делать свой продукт. Дешевле, да ещё и в очереди стоять не нужно. Да кто станет от такого отказываться? Поэтому самогон и домашние вина часто покупали на свадьбы и другие праздники.

Подводя итог
В советское время была масса способов дополнительного заработка. Некоторые актуальны и на сегодняшний день, некоторые потеряли свою актуальность из-за низкого дохода, а деятельность с некоторыми товарами прекратилась на фоне ненужности товара (например, кассеты).

В наше время тоже существует масса способов заработать. Главное быть находчивым и с головой на плечах! Успехов во всех начинаниях!

5 thoughts on “Топ-10 способов дополнительного”

  1. А со стадионов(после матча) тоже мужики собирали бутылки и сдавали-некоторые даже машины покупали на эти деньги.

  2. Стеклотару с поездов возили большими телегами в мешках. Мешкамии были наматрасники

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *