синоним черствость

Слово о грехе

Грех это то, что совершилось в ангельском мире, когда приближенный к Богу ангел Денница восхотел отдалиться от Бога, потому что от гордыни своей, которая возникла, видимо, при сопоставлении своих сил с силами Божиими, он восхотел жить по своему собственному закону. А всякое отдаление от Бога, Который есть абсолютное Добро и абсолютная Любовь, означает приращение зла. Зло не существовало изначально. Зло возникает тогда, когда мы отходим от Бога. Именно так возникло зло в ангельском мире: не пришло откуда-то со стороны, а в силу той дистанции, которая стала отделять Денницу от Бога, в Деннице было все меньше добра, любви, правды и все больше противоположностей тому, что есть и любовь, и добро и правда. И, наконец, восстав против Бога, бросив вызов Богу, отказавшись от Бога, Денница стал сатаной, носителем противоположных Богу качеств. Восстание против Бога и отказ против Богом определенного порядка жизни именуется грехом. Так вот, Денница стал воплощением греха, он персонифицировал зло, стал его выразителем и абсолютным носителем. Мы знаем, что зло из ангельского мира перешло в род человеческий в виде греха непослушания, и затем, размножаясь, грех принес большие беды роду человеческому, настолько, что в какой-то момент грех полностью захватил весь человеческий род, кроме одной семьи семьи праведного Ноя; и Господь покарал землю потопом.

Если жизнь основывать на грехе, то такая жизнь является непрочной. Грех и жизнь несовместимы. Вот почему мы имеем свидетельство о том, что грех порождает смерть. В том смысле, как порождает смерть неисцелимая болезнь, а в том смысле, что жизнь по закону греха несовместима с бытием человеческим. Жить по греху – значит разрушать жизнь. Мы сейчас переживаем впервые за всю человеческую историю эпоху, которая стирает границу между грехом и праведностью, между правдой и ложью. И потому в грехе не раскаиваются, нередко грехом бравируют, сознательно полагают грех в основу своей жизни. Если грех порождает смерть, то такое мировосприятие и такое поведение означает самоубийство. Речь не идёт о самоубийстве человека. Это самоубийство человеческого общества. Если окончательно будут стёрты границы между добром и злом, и если люди, потерявшие способность отличать добро от зла на грехе будут основывать свою жизнь, личную, семейную, общественную, государственною, общечеловеческую, вселенскую – это и будет означать конец света. Потому что грех и жизнь несовместимы. И тот самый конец света, о котором говорит Слово Божие – это и есть господство греха. Когда грех будет восприниматься как норма жизни.

Грех, столь привлекательный для человека, наносит ему непоправимый вред, вред его жизни и не только духовной, но и жизни физической. Грех и зло возникли в тварном мире как противодействие Богу. Грех это в первую очередь проявление гордыни человеческой, поставление человеком самого себя на место Бога, и ложь. Ложь и гордыня есть не просто одни из пороков, но есть самое проявление греха. Наше сегодняшнее нравственное состояние, состояние отдельных людей, каждого человека и всего общества разве не являет эту страшную картину того, как ради достижения целей используется грех, ложь, клевета, зависть, гнев, ярость. Что все это означает, ведь грех противоположен Божьему замыслу о человеке? Грех привнесен злой волей. Может ли грех приводить человека к достижению целей, добрых целей, правильных целей? Нет, не может никогда и ни при каких обстоятельствах. Опираясь на грех человек не способен построить своего счастья и благополучия. Эта величайшая аксиома должна войти в наше сознание людей залгавшихся, потерявших способность нередко различать где добро, а где зло. Бог предназначил людей для другого. Он предназначил их, для того чтобы они жили по Божиему закону, чтобы грех никогда не использовался как некий инструмент борьбы за свое место под солнцем. И вот только тогда жизнь может быть счастливой, мирной и радостной.

Мы знаем, как нередко литература, кинематограф создают ложные, лживые, опасные образы добродетельной гордыни. А на самом деле гордость порождает такие пороки, как гнев и зависть. Гордость не добродетель, не положительная характеристика некоего героя, а проявление греха, которое приводит человека к одиночеству, к отчуждению от других, к конфликтам. Сколько же этих конфликтов и сколько страданий и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни, в жизни народов земли! Ну, а если взять другой порок, который обнаруживает в полной мере природу греха, злобу? Разве можно жить рядом со злым человеком? Разве можно злого человека романтизировать, превращать в героя? А ведь сегодня и это происходит с экранов телевидения и кинематографа, со страниц низкопробных книг проникает в сознание людей этот образ злого, но положительного героя. Такого не было почти никогда, но мы входим в эпоху, когда добро и зло смешиваются в сознании людей и зло романтизируется. Как бы ни старались ныне те, кто несет зло, романтизировать грех, сделать его привлекательным, у нас есть внутреннее противоядие от греха, которое мы называем совестью, нравственное чувство, которое Богом вложено в нашу природу. Именно это чувство, несмотря на поток лживой пропаганды, дает нам возможность определить, где добро, а где зло, где свет, а где тьма.

Не может быть никаких надежд на прощение наших грехов, если мы не прощаем грехи других людей. А почему, собственно говоря, существует такая внутренняя зависимость одного человека от другого? Проистекает эта зависимость от того, ради чего Господь пришел в мир. Он пришел, чтобы освободить нас от плена греховного. И ради того, чтобы грех перестал довлеть над людьми, Он искупляет пред Божественным правосудием грехи всего рода человеческого. Известно, что за всякое преступление и за каждый грех человек должен нести наказание. А Бог во Христе это наказание принял на Себя. Не имевший никакого греха, Сын Божий и Сын Человеческий на Голгофе приносит Себя в жертву за грехи рода человеческого, искупляя эти грехи. Является ли искупление синонимом прощения? Нет, не является. Господь искупил грехи, освободил нас от возмездия за них, но есть некое условие. Мы должны осознать наши собственные грехи, мы должны в них раскаяться. Если же Господь по милости Своей искупил грехи всех, то Он искупил и грехи моего обидчика, а значит, и тот самый грех, за который я не могу его простить. Что же это означает? Бог искупил этот грех, а я его простить не могу! Не значит ли это, что своим непрощением, своей черствостью, своей надменностью, своим самолюбием, своим высокомерием, своей гордыней я как бы сораспинаю Христа, я отказываюсь от Его миссии, я ее не признаю, я с ней не солидаризируюсь? Итак, для того чтобы получить прощение собственных грехов, мы должны простить другим людям.

Святейший Патриарх Кирилл

1 thought on “синоним черствость”

  1. Особенно про кинематограф верно. Буквально, не смотри телевизор и уже спасешься

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *