Самая многодетная семья

САМАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ РОССИИ

Самой многодетной семьёй России считается семья Шишкиных из Воронежской области. У супругов Елены и Александра – 20 детей: 11 девочек и 9 мальчиков, причём все свои!

– Мы каждому ребёнку были очень рады, – улыбается мать-героиня Елена Георгиевна. Сейчас старшему сыну 34 года, а самой младшей дочери – 9 лет. С нами остались четыре школьника, четыре студента и две взрослые девочки, но и с десятью детьми нелегко.

Это сейчас Шишкины большое дружное счастливое семейство, а много лет назад, сразу после свадьбы, врачи им сказали, что с детьми у молодых вообще могут быть проблемы. У Елены резус-фактор крови отрицательный, а у её супруга – положительный, что не очень-то хорошо для благополучного материнства, тем более многодетного. Но Бог дал. И Елена с мужем Александром от этого дара никогда не отказывались. В итоге, они попали в Книгу рекордов России как самая многодетная в стране семья.

– Как мы познакомились с мужем? вспоминает Елена. – Да у нас всё получилось просто, мы ж соседи, долго друг к другу присматривались, было время, а уж потом начали общаться. Когда Саша уходил в армию, просил его ждать. Ну я и дождалась, потом расписались и зажили душа в душу.

По стопам своих родителей пошёл и старший сын Алексей, он – многодетный отец, растит пятерых детей. Семейные узы у Шишкиных очень крепкие. Все друг другу помогают. Они с раннего детства делают всё вместе: кто посуду моет, кто убирает, а кто за младшими детьми следит. И никто за чужой спиной не прячется, потому что знают – в большой семье все на виду.

– Чувство локтя и ответственности – это очень важно, – уверена Елена Шишкина. – Ребёнку обязательно надо давать понять, что в семье его очень любят и ждут такой же любви от него. А ещё детям нужно наше внимание. Как-то в школе нам учительница рассказала, что в сочинении на тему На кого бы я хотел быть похож, один школьник из очень благополучной и обеспеченной семьи написал: Хочу быть похожим на телевизор, потому что его все любят и родители проводят с ним много времени… Наверное, с детьми любого возраста нужно как можно больше быть вместе, иметь общие интересы. Мы, например, уроки делаем коллективно. У нас большой зал, где стоят столы с лампами, как в настоящем школьном классе. Так и учимся. Мне кажется, смысл жизни – в самой жизни, которую надо оставить после себя. Дети – это постоянная радость.

Конечно, и у Шишкиных бывают сложности и проблемы. Но супруги всегда успокаивают себя так: всё плохое проходит, главное – мы есть друг у друга. Надо просто жить, любить и честно трудиться:

– Ни на что пожаловаться не могу, Бог дал самое главное – любовь и семью, – признаётся многодетная мать. – Жаль, конечно, что годы пролетают быстро. Мы ведь давно уже бабушка с дедушкой, у нас 20 внуков, и ещё трое должны вот-вот родиться. Мы счастливые – всё время живём в ожидании чуда.

1 thought on “Самая многодетная семья”

  1. Счастье от Бога! Слава Богу! В любящей семье так и должно быть! #роднаямоя

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *