результаты анализов крови сколько делается

ПИРО-СТОП (ИЛИ ФОРТИКАРБ) – ВАЖНЫЙ ПРЕПАРАТ В ЛЕТНЕЙ ДАЧНОЙ АПТЕЧКЕ СОБАКОВОДА

СОБАКАМ ПИРО-СТОП ВВОДИТСЯ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ СХЕМЕ:

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА
0,25-0,5 мл на 10 кг массы животного однократно, чаще подкожно в область холки.
Пиро-Стоп вводят животным в область шеи: подкожно или в

Одновременно с Пиро-Стопом собакам рекомендуется применение антигистаминных средств в соответствии с инструкциями по применению:
Пиро-Стоп ставится через 15 минут после в
Дозировка Супрастина в

С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ПИРО-СТОП ПРИМЕНЯЮТ: при появлении клинических признаков заболевания, при нападении (или угрозе нападения) на животных иксодовых клещей – переносчиков кровепаразитарных заболеваний, а также в течение недели после перемещения животных в неблагополучные по данным заболеваниям регионы.

СОБАКАМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ ОДИН РАЗ В СЕЗОН при повышенной угрозе нападения на животных иксодовых клещей (охота, сплав, турпоход в лесном массиве).

Регулярное, из месяца в месяц, применение препарата Пиро-Стоп неоправдано и опасно!
—————————————————
*АННОТАЦИЯ *

ПИРО-СТОП ПРИМЕНЯЕТСЯ:

Для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней у животных 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Пиро-Стоп  антипротозойный лекарственный препарат из группы имидазолина. Имидокарба дипропионат, входящий в состав препарата, активен в отношении Babesiabovis, Babesia ovis, Babesiabigemina, Babesia colchica, Babesiacanis, Anaplasma ovis, а также Ehrlichia canis.
Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.

После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарба дипропионат в основном в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.

Пиро-Стоп по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах НЕ ОБЛАДАЕТ местнораздражающим, эмбриотоксическим и мутагенным действием.

 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Пиро-Стоп назначают собакам с лечебной и профилактической целью при кровепаразитарных болезнях  бабезиозе, нутталлиозе, анаплазмозе и смешанных инвазиях.

Противопоказанием к применению Пиро-Стопа является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

Запрещается использовать лекарственный препарат в течение 4 недель после вакцинации живой вакциной против бабезиоза или анаплазмоза.

Пиро-Стоп вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики в область шеи, подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

СОБАКАМ

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА
0,25-0,5 мл на 10 кг массы животного однократно

С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ Пиро-Стоп применяют при появлении клинических признаков заболевания, при нападении (или угрозе нападения) на животных иксодовых клещей – переносчиков кровепаразитарных заболеваний, а также в течение недели после перемещения животных в неблагополучные по данным заболеваниям регионы.

Собакам  один раз в сезон при угрозе нападения на животных иксодовых клещей (охота, турпоход в лесном массиве).

Собаки должны находиться под наблюдением ветеринарного врача не менее 15 минут после инъекции. Одновременно с Пиро-Стопом собакам рекомендуется применение антигистаминных средств в соответствии с инструкциями по применению.

В связи с возможной болевой реакцией препарат не следует вводить в одно место крупным животным в объеме, превышающем 10 мл, мелким животным в объеме, превышающем 2,5 мл.

При передозировке и

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

 При применении Пиро-Стопа согласно настоящей инструкции побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения препарата, которая исчезает через 1-2 суток.

При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов после применения Пиро-Стопа у животных возможно развитие интоксикации. В этом случае необходимо проведение интенсивной терапии, включающей внутривенное введение растворов электролитов и гепатопротекторов.

Животным с клиническими признаками бабезиоза до введения Пиро-Стопа целесообразно применить антигистаминные лекарственные препараты.

Не допускается одновременное применение Пиро-Стопа с хлорорганическими, фосфорорганическими препаратами и другими ингибиторами холинэстеразы.
—————————————
 Микробиолог Коняев пишет следующее:
“В крайних случаях, когда собака и владелец планируют находиться в местах с повышенным риском заражения пироплазмозом, не имея возможности быстро оказать помощь собаке (выезд на охоту), допускаются профилактические инъекции имидокарба дипропионата (например, Фортикарб или Пиро Стоп).
Срок их действия – от 2 недель до 1 месяца. Очень существенных минусов такой защиты два: во-первых, реакция на препарат индивидуальная и точно определить дозировку и срок действия препарата достаточно сложно. Во-вторых, имидокарб провоцирует смерть гепатоцитов (повышаются показатели ALT и AST). Регулярное, из месяца в месяц, применение препарата неоправдано”! (С)

Найдя присосавшегося, напившегося крови клеща не надо сразу вводить Пиро-стоп Не надо срочно везти собаку в клинику на анализ – бабезии в крови появляются на 2-3 сутки. Сожгите паразита, удалив его с головкой специальным устройством, пинцетом или нитяной петлей-арканом, обработайте ранку антисептиком и наблюдайте за состоянием животного 14 дней. Можно дополнительно измерять температуру ректально: утром и вечером. Если поведение Диагноз пироплазмоз (бабезиоз) ставится на основании анализа капли переферической крови из ушка или коготка и при наличии четкой клинической картины.
Без этой совокупности Пиро-стоп

Пироплазмоз на ранней незапущенной стадии хорошо лечится одним уколом Пиро-Стопа, без капельниц. В дополнении могут быть назначены вит гр В 12 и гепапротектор (гептрал

Средняя цена препарата Пиро-Стоп: 10 мл 495 рубля, хранят в тёмном прохладном месте.
Продаётся в магазинах сети “Бетховен”, на сайте интернет аптек Vetlek

&id=7200

Пиро-Стоп или Фортикарб должны быть в летней аптечке собачника. Вводится в холку: лечение и профилактика пироплазмоза 0,25-0,5 мл на 10 кг массы животного однократно, за 15 минут до него ставится в мл.

Под рукой надо держать ампулу Дексаметазона на случай возникновения сильной аллергической реакции на Пиро-стоп или Фортикарб.
Дозировка, как и у Супрастина.

Для лечения лучше применять Пиро-Стоп единократно, для профилактики в экстренных случаях Фортикарб. Не следует использовать эти препараты для профилактики на постоянной основе каждый месяц. После супрастина в Обычно, на 2-3 день после введения Пиро-Стопа к животному возвращается аппетит и игривость. В случае запущенной стадии и при хроническом течении болезни уже могут понадобиться капельницы. Пироплазмоз не следует лечить самостоятельно. Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от: стадии заболевания, числа бабезий в крови и состояния здоровья животного (значение имеют порода, вес, возраст, наличие хронических заболеваний).
Неграмотно всех собак лечить только по стандартной схеме многочисленными капельницами, это вредит организму и отдаляет момент выздоровления. На ранней стадии, если состояние животного удовлетворительное, достаточно 1-2 уколов. Избегайте врачей и клиник, в которых всех собак лечат под одну гребёнку по стандартной схеме с многочисленными дорогостоящими капельницами. Пироплазмоз на ранней стадии лечится 1-2 уколами и адекватная цена лечения не должна превышать 3-5 тысяч. Наша задача не позволить болезни перейти в запущенную стадию, поймать заболевание в самом начале. Своевременно обрабатывать питомца, осматривать после каждой прогулки, найти грамотного и нестяжательного специалиста. Многие частные клиники сознательно назначают лишние капельницы даже при не запущенной, ранней стадии, затягивая лечение и ценник варьируется от 15-45 тысяч, лечение замедляется и создаёт условия для развития побочных действий. А выздоровление наступает намного позже, чем после единократного введения Пиро-Стопа и Гептрала + вит В12 Капельницы нужны лишь при запущенной и хронической стадии болезни: очень выборочно, грамотно и осознанно. Схема лечения пироплазмоза должна быть индивидуальной.
Ищите грамотных опытных врачей!
————————————————–
– Помните, что большинство капель не отпугивают клещей, а действуют контактно: этот механизм получил название “эффект обожженых лапок”. Клещ должен сесть и ползать по коже, зарываться в шерсть, он даже может слегка прикрепляться на коже. Это не говорит о пробивании, инсектоакарицидные капли продолжают действовать после укуса. И паразит погибает раньше, чем успевает передать бабезии. Заражение происходит через 48 часов с момента присасывания, капли блокируют ГАМК зависимые рецепторы, нарушая передачу импульса к нервным окончаниям и вызывая дыхательный паралич и гибель паразита. Кровь пьет лишь самка клеща. Она долго ищет место прикрепления, где кожа тоньше и больше кровеносных сосудов. Потом цементирует ранку, закрепляется и лизирует ее края, начиная подготовительный этап к запасанию крови и буквально отращивая на собаке кутикулу и кишечник. На 2-3 сутки самка начинает запасать кровь, но ей нужны лишь форменные элементы, а плазму, излишки крови, слюну со споронтами бабезий (находящиеся в слюнных железах), она буквально “выдавливает” обратно в ранку, инфицируя животное. Инкубационный период длится от 3-10 дней, первые признаки болезни обычно заметны на 7-10 день, в случае хронической формы значительно позже и симптомы могут быть смазаны.

– Найдя клеща, удалите его с головкой и место обработайте любым антисептиком. Клеща проще всего удалить с помощью спец. устройства “Рольф клаб” или “Трикси”, нитяной петли или пинцета. Паразита необходимо плавно выкручивать, как саморез, в любую сторону, избегая резких рывков. После удаления, клеща сжигают и за собакой наблюдают в течении 2 недель.

Опасные симптомы начала болезни: слабость, вялость, снижение аппетита, собака не играет, много пьет, десна бледнеют, моча темнеет (цвет заварки), температура повышается до 39,5-40 градусов, порой еще выше, кал принимает оранжевый оттенок, животное может начать приволакивать задние лапы, наблюдается неуклюжесть при запрыгивании и спрыгивании с дивана, собака больше лежит, ищет тень, не хочет играть и на прогулке малоактивна, склеры желтеют, возможны понос и рвота. При малейших признаках изменения состояния – вялость, отказ от еды, немедленно обращайтесь к врачу!

В аптечке надо держать “Пиро-стоп” (“Фортикарб”), супрастин и дексаметазон в ампулах. Если нет возможности быстро доставить собаку в вет.клинику, вводится Пиро-стоп из рассчета 0.25-0,5 мл на 10 кг веса подкожно в холку и за 15 минут до него супрастин вм по весу, согласно аннотации, потом собаку надо, как можно скорее, доставить к ветеринару. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к врачу, тем раньше наступит выздоровление. Температуру меряют ректально, на нос не ориентируются. На ранней стадии достаточно 1-2 уколов, капельницы не всегда целесообразны.

Аннотация к применению Пиро-Стопа взята с сайта Vetlek:

Микробиолог Коняев пишет следующее:

“Клещ укусил собаку: как мониторить состояние, когда бежать к ветеринару

Возбудителями пироплазмоза являются пироплазмы, паразитирующие в красных кровяных тельцах (эритроцитах) крови.

С момента укуса до появления пироплазм в эритроцитах проходит 2 суток, в связи с чем после укуса клеща необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки и измерять температуру тела ректально.

Бореллиоз (инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi и передаваемое также иксодовыми клещами) передается собаке в течение часа после укуса.

Первые признаки пироплазмоза, при которых необходимо срочно обращаться к врачу:

повышение температуры тела выше 39,5 градусов, вялость, учащенное (до 3648 в минуту) и затрудненное дыхание, отказ от еды, слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или желтоватые, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, может быть понос.

Пироплазмы разрушают эритроциты изнутри, образуется свободный гемоглобин (этим объясняется один из симптомов пироплазмоза – бледность слизистых оболочек). Частично печень превращает свободный гемоглобин в билирубин, в результате желтеют слизистые и серозные оболочки, кожа, подкожная клетчатка.
Отфильтрованный почками гемоглобин частично выводится с мочой.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков (например, только вялость), срочно ведите питомца в клинику!

В последнее время нередко пироплазмоз проявляется нетипично или смазано при хронической форме.
Иногда необходимо повторно сдавать анализ крови, чтобы обнаружить паразитов.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней”. (С)

Полезные статьи:

“ПИРОПЛАЗМОЗ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ”
О проблемах лечения пироплазмоза рассказывает   ветеринарный врач Ружич Людмила Валериевна

Часть 1

Часть 2

” Евпопейскй метод лечения пироплазмоза” :

” КЛЕЩИ” Коняев :

Интервью Коняева (вакцины Нобивак-Пиро и Эурикан-Пиро)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от состояния собаки (ее личного иммунитета, количества бабезий Диагноз ставится на основании четкой клинической картины и анализа – берут на предметное стекло 14 каплю периферической крови из ушка или когтя (реже венозной) и смотрят, – там четко видны под микроскопом два фиолетовых грушевидных образования в повреженном эритроците. Если нет симптомов, анализ берут дважды на 3-4 и 7-8 день заболевания, даже при первом отрицательном анализе. При хронической форме течения, сильном личном иммунитете, или при использовании вакцин от бабезиоза, картина заболевания может быть смазана. При обращении на ранней стадии болезни, если состояние собаки удовлетворительное, капельницы не делаются и лечится болезнь 2-3 уколами, а потом реабилитацией в домашних условиях. Вводится супрастин и через 15-20 минут Пиро-стоп (Фортикарб, Имидосан – препараты группы имидокарба) единократно. Если собака ослаблена, то вводится в два дня, но в меньшей дозировке.

Автор: Ирина Видус

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *