Про чайники вообще

Про чайники вообще (продолжение)

Хорошо, песнь о чайниках мы услышали, можно зачехлить гусли. А какие-то практические соображения будут?

Будут. Причем, опять же, исключительно свои, выращенные на почве личного опыта, густо удобренной нелепыми ошибками и несбывшимися предположениями.

Соображение первое. Как быстро выяснилось, чайниковое чтение еще увлекательнее (и опаснее), чем чтение чайное. Почему увлекательнее, понятно. Но почему опаснее? Вот почему. Чай, пусть даже дорогой, ты в конце концов можешь пробовать по чуть-чуть и составлять о нем собственное мнение. В случае с чайниками пробовать их по чуть-чуть практической возможности у обычного человека нет. И здесь ты часто вынужден целиком полагаться на чье-то авторитетное мнение (продавца, автора монографии, приятеля, сомнительного типа, пишущего заметки вконтакте).

Более того, даже купив наконец какой-то один конкретный чайник и получив какой-никакой реальный опыт общения с ним, сравнивать его ты можешь только с теми же фантомами чайного чтения. Да и могу ли я по-настоящему отделить все то, что мне говорили о чайнике при его покупке, от моего реального опыта общения с ним? Помогают ли мне эти знания (вроде бы такие конкретные о, это вторая исинская фабрика, 1990 год!) разобраться в том, как работает этот чайник? Или больше мешают?

Соображение второе. Большинство имеющихся в интернете статей о чайниках относятся к чайникам определенного уровня. Назовем их для краткости мастерскими. И это понятно кому интересно читать (и писать) про заурядную продукцию для массового рынка. Первый же чайник (да и второй, и третий), с которым я имел дело, был много проще. И все эти знания, начитанные заранее в интернете, большой пользы при его выборе мне не принесли. Скорее даже навредили. Потому как я попытался перенести все эти не подкрепленные личной практикой знания о мастерских чайниках на чайники, заведомо к мастерской категории не относящиеся.

Я сравнивал оттенки цвета, пытаясь определить тип глины, щелкал ногтем, пытаясь определить температуру обжига, по каким-то неведомым признакам пытался понять штамповка это или ручная работа. В общем, занимался ерундой, результатом которой стали две или три бессмысленные покупки, обогатившие (я надеюсь) продавцов деньгами, а меня вот этими соображениями.

Соображения помогли я пришел к определенным выводам. К очевидным: как и с чаем, знание чайников (а точнее, знание какой чайник нужен именно тебе) это результат твоего личного опыта и только. Можно долго читать про то и другое, но понимаешь что-то ты только тогда, когда попробуешь это сам. Так что, в какой-то момент, мне пришлось отцепиться от спасательного плотика авторитетных статей про цзыша, и плыть самому. И вот к каким выводам (внутри своего личного опыта, я подчеркну еще раз) я приплыл. В порядке от самого для меня непонятного к очевидному.

Самая темная материя для меня пока что это то, как на чай влияет сам материал чайника. Кроме пожалуй банального толщины и теплопроводности. Понятно, что пористая глина при той же толщине держит температуру лучше фарфора. Что касается всего остального сплошной туман. Интернет, конечно, полнится готовыми рецептами, какая глина для какого чая лучше подходит. Но проявить это в опыте, а точнее, отделить это от всех прочих влияющих факторов, у меня лично пока не получается.

Но даже если и отделишь материал от всего прочего, непонятно как это обобщать. Ну то есть, если с объемом и формой я могу свой опыт перенести с одного чайника на другой, то в случае с глиной – как это сделать? Вот эта красновато-фиолетовая мне нравится. Но где гарантия, что глина точно такого же оттенка будет в другом чайнике работать так же? И что тот же оттенок на знаменитом чайнике заслуженного мастера означает, что он сделан из точно такой же глины, что и мой? Нет у меня ответов на эти вопросы, увы. Так что, выбирая чайник, в графе глина я пока ставлю прочерк.

Чуть понятнее с формой. Понятно как форма влияет на сохранение температуры. И уже гораздо понятнее, нежели в самом начале, как форма влияет на удобство работы с конкретными чаями, какая форма больше идет какому чаю. Причем никакой фантастики большей частью это связано с размером и скруткой чайных листьев, и тем, насколько и как они разворачиваются при заварке.

Совсем понятно с объемом. Понятно, что один и тот же чай в разном объеме получается по разному. Ну и понятно, что мои первые чайники на 350-400 мл это человек на кхм десять? И что в реальной жизни чайники такого объема вряд ли сильно пригодятся кому либо. Что чайник на 200-230 мл – прям большой, на хорошую компанию, чайник 100-120 мл – как раз на троих, а чайник в 50-75 мл в одного, для себя любимого.

Ни у окончательно уже сложилась картина функциональности чайника. Чайник прежде всего должен нормально работать то есть хорошо сливать воду, оставляя по возможности листья внутри. Очень многие обращают прежде всего внимание на притертую, плотно закрывающуюся крышку. Спору нет, притертая крышка это здорово (только пойди, поищи ее в нашем скромном ценовом диапазоне). Но я бы оставил крышку на потом.

Куда важнее для меня форма и активность струи при нормальном, плавном наклоне (вот эта идея, сразу переворачивать чайник на 90 градусов и смотреть как он бедный булькает, мне кажется не слишком продуктивной в плане оценки). Струя должна отчетливо возникать, отходить на заметное расстояние от чайника и так же отчетливо обрываться.

На второе место я бы поставил скорость слива (кто спорит, чем быстрее, тем лучше, но будем реалистами, 15-20 секунд еще вполне приемлемый результат). Ну и на третье крышечка. Чуть-чуть можно капать, но литься – ни-ни. Часто это, кстати, связано не столько с подогнанностью крышки, сколько с конструкцией чайника в целом. У меня есть фарфоровый чайник, у которого ход крышки туда-сюда в миллиметр минимум. Но он не течет удачно спроектированы расположение носика и скорость слива.

Обещал не давать советов и не буду. Но так, для себя еще раз сформулирую кратко критерии выбора простого рабочего чайника: красивая струя, скорость слива, степень подтекания крышки, разумный объем, удобная форма (классический приплюснутый шар подойдет почти всегда), осмысленная толщина стенок (сомневаешься бери толще, для пуэра всегда пригодится). А материал? Материал по боку на первое время! (Ну я, конечно, про чайные материалы все таки говорю, не про алюминий).

Есть еще одна проблема, сильно мешающая осознанному выбору чайника красота (с придыханием так красота-а-а). Ну все мы люди, и чисто внешне, эстетически, нам какие-то вещи нравятся больше, какие-то меньше. И кажется, что мой чайник это тот, который тут самый красивый…

Вот это надо пресечь на корню! Хочу предупредить, что есть такой жанр декоративные чайники. Выглядят необычно, интересно и все такое. Но вот именно они чаще всего для заваривания чая совершенно непригодны. Чайник инструмент. Как самурайская сабля. Его красота в сдержанной функциональности. Ну пара иероглифов по бокам это максимум красоты, которую самурай может себе позволить!

Так что получается, при покупке чайник нужно не только разглядывать, но и щупать толщину стенок? И даже проливать его водой? Да, именно так. Обычной чистой холодной водой. Чайнику от этого точно ничего не будет, и в хорошем чайном магазине вам, конечно же, позволят это сделать (ну или прольют чайник сами на ваших глазах). Ну а в случае дистанционной покупки на авито, на алиэкспресе, в интернет-магазине требуйте с продавца видео с проливом чайника и фото внутренностей. По другому понять, что это за чайник хотя бы в первом приближении не получится никак.

Покупайте чайники, не стесняйтесь! (Ну или сделайте так, чтобы вам их отдавали бесплатно). Чайник это и есть сердце чаепития. Без него никак.

А вы что по этому поводу думаете?

Связь через комментарии. Ну или пишите в сообщения группы Старому Чайнику, до востребования.

Ваш,
Старый Чайник

4 thoughts on “Про чайники вообще”

  1. Черника, с удовольствием опубликуем вашу статью Для нас тема очень интересная

  2. Во многом, конечно, согласна. Хорошо написано)
    Но, проверять чайник есть смысл с горячей, а не холодной водой. Глина от нагрева расширяется, соответственно температура влияет на свойства чайника. Тот же пресловутый водный замок часто работает только с горячей водой.
    Ну и 20сек слив – это ну очень долго. 10 ещё куда ни шло.
    Ну и, как бывший керамист, могу объяснить как отличить штамповку(литьё) от гончарки, а гончарку от лепки. Если интересно, конечно)

  3. Анжелика, удобно по тегу найти все публикации #ЗапискиСтарогоЧайника

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *