литература по фондовому рынку

Жак Дюкло – На штурм неба. Парижская коммуна предвестница нового мирового порядка (1961)

Сегодня, либромарксисты и либромарксистки, 148 лет назад, погибла первая в мире протогосударственная единица организации либертарной демократии, диктатуры пролетариата, созданная руками социалистов, коммунистов и анархистов – Парижская коммуна – революционное правительство Парижа, созданное во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая).

По выражению Маркса, штурмуя небо, предвестники новой эгалитарной формы организации рабочего класса создали в столице Франции первый прецедент того, что антибуржуазная, прямодемократическая и социалистическая власть возможна и стали объектами анализа поздних текстов Маркса.

Парижские коммунары 1871 года, все до единого растрелянные роялистской реакцией, вписали славные страницы в историю международного рабочего движения, и, несмотря на ряд тактических, организационных ошибок и недостаточного уровня дисциплины, французский рабочий класс по праву гордится павшими героями. Традиция коммунаров вдохновлялись студенты и рабочие на баррикадах Красного мая 1968 года.

Книга была издана в Советском Союзе в честь 90-летия парижских событий. Дюкло пишет: Когда Маркс в письме к Кугельману от 12 апреля 1871 года писал о парижских коммунарах как о людях, готовых штурмовать небо, он хотел подчеркнуть этим грандиозный характер их борьбы, направленной на достижение целей, трудно осуществимых в объективных и субъективных условиях той эпохи. Но эти бои возвестили и с какой силой! о появлении на авансцене истории новых социальных сил, призванных изменить облик мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *