Лажинская сельская библиотека

Лажинская сельская библиотека в рамках проекта Селяне 21 века продолжает встречу с жителями д. Лажины. Гостьей нашей встречи стала человек, без которого в деревне ну никак не обойтись. Это наш замечательный фельдшер Лариса Николаевна Иванова, отдавшая своей профессии уже более 35 лет. Медик на селе человек уважаемый. К нему спешат, чтобы избавиться от недугов, посоветоваться, да и просто поговорить.
Молоденькой девчонкой, в 1982 году, после окончания Новгородского медицинского училища, Лариса приехала по направлению работать в Лажинский ФАП. И это просто слова приехала: доехала на рейсовом автобусе только до д. Яблоново, остальной путь пришлось идти пешком, так как дороги практически не было. По воспоминаниям Ларисы Николаевны: Когда уезжала из дома, а дом мой в д. Федорково Парфинского района, мама посоветовала обуть резиновые сапоги, я не послушала и обула модные сапожки на каблуках. Шла и вспоминала маму, как она была права насчёт сапог. Долгим показался путь до д. Лажины. Хотя я и жила в Парфинском районе, но не представляла, где находится этот населённый пункт, – вспоминает Лариса Николаевна.
Здание медпункта было старое, холодное, имело всего 3 комнаты: для посетителей, приёма и подсобное помещение. Отопление печное, вода приносная. С опаской начала молодой специалист свой первый рабочий день. Обслуживать надо было 20 населённых пунктов, где проживало более 500 человек, из них 96 детей. Дорог как таковых не было, больных приходилось возить в п. Пола и на грузовых машинах, и на тракторах, и даже на пожарной машине. Зимой, по деревеням ходила пешком, иногда совхоз Волна машину выделял, летом выручал велосипед. С благодарностью вспоминает Лариса Николаевна санитарку Елизавету Петровну Филиппову, которая работала в то время в медпункте и имела большой опыт работы. В первое время она ходила вместе с фельдшером, показывала ей дорогу до населённого пункта, знакомила с населением, подсказывала в работе.
В 1984 году построили новое просторное здание. В нём были отдельные кабинеты: процедурный, перевязочный, смотровой, физкабинет, кабинет стоматолога. А немного погодя, установили отопительный электрический котёл.
Деревня расстраивалась, молодёжи было много, по распределению приезжали специалисты, парни возвращались из армии, находили свою любовь и играли свадьбы. Так в 1983 году сыграно 9 свадеб. Рождаемость повышалась. Если в 1982 году родилось 5 детей, в 1983 году 12, а в 1984 уже 15 человек. Всех своих рожениц Лариса Николаевна помнит. Однажды ночью, в марте месяце, пришлось бежать 3 км. в д. Ямы, чтобы принять роды у молодой женщины. Несмотря на юный возраст, отсутствие практики, молодой фельдшер не испугалась и с достоинством вышла из сложившейся ситуации. Много потом ещё было интересных случаев в работе, но тот помнится и по сей день.
В урожайный год свадеб у Ларисы Николаевны тоже была свадьба. Муж Сергей, вернувшись на родину после службы в армии, работал трактористом в совхозе Волна. Познакомились, создали семью, и вот уже отметили 35летие совместной жизни. Вырастили двух сыновей, которые живут в городе, есть уже внук и внучка. Дети, как только выдаются свободные дни, приезжают в деревню к родителям: помочь, навестить, отдохнуть.
Есть у Ларисы Николаевны и приусадебный участок, без которого в деревне не обойтись. Огород помогает содержать в порядке муж, у него в хозяйстве есть свой трактор, картофелекопалка, культиватор. Выращивают для себя и детей картофель, овощи, в саду растут яблони, вишни, виноград. Особое внимание наша героиня уделяет таким овощеводческим культурам как помидоры и арбузы.. Но главный её уголок это цветник. Как бы ни уставала на усадьбе, всегда находит время для цветов. В её цветнике встретишь различные виды хост, роз, ирисов, астильб, лилий, пионов, но больше всех любит – петуньи. И даже когда в хозяйстве было 2 коровы, свиноматка, овцы, находила Лариса Николаевна время для своего цветущего уголка. Я здесь отдыхаю, – так говорит она сама. Хотя мы знаем, сколько времени и труда вложено в этот райский уголок.
Есть ещё одно увлечение у Ларисы Николаевны. Это фотографирование. Любит снимать необычные явления в природе, красоту родного края. Её фотографии можно увидеть на выставках ко дню деревни. Жители уважают и ценят труд Ларисы Николаевны. В 2015 году на празднике деревни ей вручёна медаль Почётный житель д. Лажины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *