К чему приводят ошибки

К чему приводят ошибки проектирования дома?

В конце марта мы рассказывали про риск обрушения фасада дома 36). Кто не знает, где это, см. геометку, ориентир – напротив часовни Александра Невского. На днях история получила долгожданное продолжение.

Для начала напомним: почти год назад там случилось ЧП, обвалившийся с парапета кирпич упал на собаку… Именно тогда опасное место было огорожено, но к ремонту долгое время не приступали: пыталось включить дом в городскую программу капитального ремонта, так как выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии.

Да-да, вы не ослышались: достаточно юный дом (введён в эксплуатацию в 2004 году) был признан аварийно опасным! Оказалось, что на фасаде отсутствуют атмосферные швы, а кирпичные стены высотой 35 метров на такое не рассчитаны. Старожилы утверждают, что дело не только в фасаде, но и в сваях, которые, похоже, были забиты на меньшую глубину, чем положено, ведь под домом протекает подземная река. В общем, многие участвующие в решении проблем дома сходятся во мнении, что причиной всех его бед являются критические ошибки проектирования . К сожалению, нам не удалось найти в открытых источниках название компании-застройщика, которая возводила данный объект. Соседи, если кто-то обладает данной информацией, пожалуйста, поделитесьГероев нужно знать в лицо…

По информации, полученной от наших подписчиков, ещё осенью прошлого года проблемой здания начала заниматься администрация Приморского района. И вот, наконец, несколько дней назад на парадных появилось объявление (см.фото) о том, что между СПб ГКУ Жилищное агентство Приморского района и ООО Приуралнефтегазстрой 14 мая 2019 года был заключён контракт на проведение работ по ликвидации аварийного состояния парапета в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д.36 Срок окончания работ – 14 августа 2019 года.

На официальном сайте госзакупок указана стоимость контракта – 2 054 494,20 руб. Сюда входят: демонтажные работы, устройство кровли, ремонт парапета, устройство защитных козырьков и вывоз мусора. Подробнее здесь:

В общем, жильцам дома всё-таки удалось добиться ремонта фасада за счёт бюджетных средств, а не из своего кармана. Конечно же, стоит за них порадоваться. Хотя, очевидно, что предмет для радости весьма сомнительный: жить в таком проблемном доме, пожалуй, никому не пожелаем. Но очень хочется верить и надеяться, что работы будут проведены максимально качественно. Гарантийный срок по контракту – всего 36 календарных месяцев с момента подписания акта приёмки выполненных работ. Важно, чтобы через 3 года фасад не начал рушиться снова…

Соседи, пример этого дома весьма показателен. Жильцам повезло, что бремя ответственности за ошибки проектировщиков и строителей удалось сместить на государственную власть. Однако так может быть отнюдь не всегда. Пожалуйста, помните о том, что по закону собственники помещений в многоквартирном доме несут общую ответственность за его эксплуатацию и состояние. Согласно статьям 30 и 36 Жилищного Колекса РФ, каждому из собственников принадлежит не только конкретное помещение, но и доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме: лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, в том числе и фасадПонимаете, как важно выбирать квартиры у проверенных застройщиков с незапятнанной репутацией? А ещё не менее важно доверить оперативное управление домом добросовестным УК или управдомам. Соседи, давайте с уважением относиться к общему имуществу, беречь свои дома, а не только квартиры, учить этому бережному отношению своих детей…

Все фото, кроме первого, – из наших предыдущих постов.

5 thoughts on “К чему приводят ошибки”

  1. Фундамент дома и первые 4-5 этажей залили очень давно, может 99 год или раньше. Потом стройка остановилась. На года 2-3… по датам уже не вспомню. А достраивала его уже Scanska

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *