Хозяин степи. талын эзэн

ХОЗЯИН СТЕПИ. ТАЛЫН ЭЗЭН.
“Волки меня боятся. Однажды я укрюком ( арканом на шесте) поймал здоровенного самца, который повадился убивать моих жеребят. Задушить не позволила совесть и я от души отхлестал разбойника. И ругался на чем свет стоит. Потом видел его не раз. Но серый ни разу больше не подходил к моему табуну” – звонко смеётся 78-летний табунщик, охотник Аюшиин Арсалан. Вдобавок Арсалан ахай самый известный в Агинской степи мастер по изготовлению бурят – монгольских сёдел, кнутов и другой шорной амуниции.
“Деревянная основа для седла изготавливается из нижней части дерева, растущего на самом краю леса. Очень долго высушивается на огне специальным методом. Кожу можно купить, но лучше дубить самому. Заклёпки, узоры, серебряные бляхи, стремена…. все делаю сам” – очень просто, без тени горделивости признается табунщик – дархан.
“Если вам нужен шаманский кнут, стек для скачек или 5 – метровый цыганский бич – сделаю. Но лучше научу”
Арсалан ахай передал многим секреты исконного искусства Народа – Всадника.
“Сейчас они даже открывают мастерскую. Седло, кнут, нарядная узда нужна в хозяйстве. И еще это исключительно ценное украшение дома. И оберег. Так что у этого промысла есть будущее” – подытоживает мудрец и тут же переходит на тему о своих ” заклятых друзьях”
“Волки запоминают коня, на котором я удачнее всего охочусь на них. И обязательно режут его. Из – за последней жертвы так расстроился, что даже пришлось лечь в больницу. Но я опять дома. И соседи успокоились. Волки ушли. Они передали по своему телеграфу, что ХОЗЯИН СТЕПИ ВЕРНУЛСЯ в свои владения.

5 thoughts on “Хозяин степи. талын эзэн”

  1. Прекрасный пост, есть в нем что-то неуловимо-стильное, по-настоящему…Часто думаю, что “заклятые враги” лучше доброватых друзей…Волки нужны, чтобы стадо было здоровое и пастух не дремал, все в природе в равновесии, чего нет в человеческом обществе…Спасибо

  2. продюсер проекта о народных промыслах этнической Бурятии Эржена Тумурова и Арсалан ахай.

  3. Охотник рассказывает,естественно, о противостоянии с волками, продолжавшееся всю его жизнь. При этом кажется, что он втайне любит этих степных разбойников. А восхищается, вообще, явно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *