А ещё мир прекрасен потому

А ЕЩЁ МИР ПРЕКРАСЕН ПОТОМУ, ЧТО МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

к 180-летию великого русского путешественника
Николая Михайловича Пржевальского
(1839-1888)

один Пржевальский стоит десятка
учебных заведений и сотни хороших книг
идейность, благородное честолюбие,
имеющее в основе честь родины и науки
делают его в глазах народа подвижником,
олицетворяющим высшую нравственную силу.
А.П. Чехов

Николай Михайлович Пржевальский родился в 1839 года в селе Кимболово Смоленской губернии в семье мелких помещиков. Шестилетним ребенком лишился он отца. Его воспитывала мать женщина умная и строгая. Она предоставила сыну широкую свободу, позволяла ему выходить из дому в любую погоду, бродить по лесу и болотам. Ее влияние на сына было очень велико. К ней, так же как и к няне Ольге Макарьевне, Николай Михайлович навсегда сохранил нежную привязанность.

С детства Н. М. Пржевальский пристрастился к охоте, и эту страсть сохранил на всю жизнь. Охота закалила его и без того здоровый организм, развила в нем любовь к природе, наблюдательность, терпение и выносливость. Любимыми его книгами были описания путешествий, рассказы о нравах зверей и птиц, разные географические книги. Читал он очень много и до мелочей запоминал прочитанное. Часто товарищи, проверяя его память, брали знакомую ему книгу, читала к. любой странице одну-две строчки, а дальше уже Пржевальский говорил наизусть целые страницы.

После учебы в смоленской гимназии поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Приобретя воинский опыт, Пржевальский поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой написал ряд географических работ, за что был принят в ряды Русского географического общества.

Ученый посвятил длительным экспедициям одиннадцать лет своей жизни. В частности, он руководил двухгодичной экспедицией в Уссурийский край (1867-1869), а в период в 1870 по 1885 годы провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.

Первая экспедиция по региону Центральной Азии, длившаяся с 1870 по 1873г.г., была посвящена исследованию Монголии, Китая и Тибета. Ученый собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а представляет собой впадину с холмистым рельефом, что горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой. Пржевальскому принадлежит открытие нагорья Бэйшань, котловины Цайдам, трёх хребтов в Куньлуне, а также семи крупных озер.

Во время второй экспедиции также по Центральной Азии (1876-1877) Пржевальский открыл горы Алтынтаг, впервые описал ныне высохшее озеро Лобнор и питающие его реки Тариму и Кончедарью. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу.

В третьей экспедиции по Центральной Азии, совершенной в 1879-1880 гг., он выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет 1883-1885 гг., в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.

В 1888 г. великий русский путешественник Пржевальский готовился к своему очередному, уже пятому по счету, походу в Центральную Азию. Основной целью экспедиции была Лхаса, сердце Тибета. В октябре участники похода собрались в городе Каракол к востоку от озера Иссык-Куль. Однако за несколько дней до выступления Пржевальский внезапно заболел и 20 октября 1888 г. скончался. Официальной причиной его смерти был назван брюшной тиф.

На могильном надгробии великого учёного и путешественника начертана скромная надпись: Путешественник Н. М. Пржевальский. Так он завещал.

Все экспедиции Пржевальского состояли из военных, хорошо обученных и дисциплинированных офицеров. Великий учёный-путешественник пробудил в них жажду подвигов, воспитал преданность своему делу, и казаки благоговели перед Николаем Михайловичем.

Любовь к страннической жизни отмечали как самую выдающуюся черту в его характере. Он был закоренелым бродягой, для которого оседлая жизнь каторга. Путешествие было его стихией. Здоровье, слабеющее при оседлой жизни, поправлялось у него и крепло в пустыне; любовь к независимости и свободе находила полное удовлетворение в экспедиционной жизни. Это стремление к страннической жизни в значительной степени объясняет воззрения Пржевальского.
Признанный учёный, командир, перед которым благоговели его соратники в экспедициях, тем не менее Николай Михайлович близких друзей не имел. Он, как говорится, был сам по себе и всегда держался особняком. Стремление к одиночеству было у него всегда начиная с гимназии и кончая последними годами жизни. Не нравились ему суета, шум и дрязги общественной жизни.. Он был отличный товарищ, радушный хозяин, надежный вождь, заботливый патрон, но собственные границы соблюдал жёстко и на территорию своей души не впускал.

Будучи человеком аскетичным и чуждым светской развлекательной жизни, он ценил и в других трудолюбие, собранность и умение серьёзно служить своем делу.

Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составляет 31500 километров. Результатом экспедиций Пржевальского стали и богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов.
Заслуги великого путешественника с гордостью отмечены на Родине всей передовой наукой. Николай Михайлович Пржевальский был награжден высшей наградой Географического общества России, избран почетным членом Русского географического общества, Петербургского общества естествоиспытателей, почетным доктором зоологии Московского университета. Значение сделанных русским ученым замечательных открытий были признаны и за границей географические общества разных стран избрали его своим почётным членом, а Британское географическое общество присудило ему золотую медаль. Тибетское путешествие Пржевальского, писало это Общество, превосходит труды всех путешественников в Азии со времен Марко Поло.

Пржевальскому принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя пищухоеда, дикую лошадь, впоследствии названную в честь самого исследователя (лошадь Пржевальского). Гербарии экспедиций Пржевальского насчитывают около 16000 образцов флоры (1700 видов, 218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции Пржевальского.

Выдающийся учёный был избран почетным гражданином родного Смоленска и столичного Петербурга. В 1891 году Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию имени Пржевальского. Имя Н.М. Пржевальского носит горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.

Виды животных:
лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)
пеструшка Пржевальского (Eolagurus przewalskii)
поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)
бабочка-сатирида (Hyponephene przewalskyi) Dubatolov, Sergeev et Zhdanko, 1994

Виды растений:
бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii (Maxim.) Diels)
жузгун Пржевальского (Calligonum przewalskii Losinsk.)
рогоз Пржевальского (Typha przewalskii Skvortsov)
шалфей Пржевальского (Salvia przewalskii Maxim.)
шлемник Пржевальского (Scutellaria przewalskii Juz.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *