20 лет святого покровительства

20 ЛЕТ СВЯТОГО ПОКРОВИТЕЛЬСТВА

Главным событием июля в Кимрах, безусловно, стали торжества, посвященные 20-летию со дня прославления кимрских новомучеников.

Вероятно, далеко не все у нас в городе сознают, насколько исторически и духовно важным днем стало 26 июля 1998 года. Ведь город тогда обрел своих небесных покровителей. К примеру, если в соседнем Кашине местные люди долгие годы обращались за молитвенной помощью к великой благоверной княгине Анне Кашинской, а калязинцы почитали преподобного Макария, то кимрякам, по большому счету, не к кому было и обратиться.

Правда, предыдущий настоятель Преображенского собора протоиерей Иоанн Басюк, ушедший из жизни в 1996 году, еще в конце 80-х – начале 90-х годов предсказывал, что первый настоятель главного кимрского храма протоиерей Феодор Колеров, расстрелянный в ноябре 1929 года святой человек. Предсказание батюшки не только сбылось, но еще и приумножилось: Кимры получили в 1998 году сразу трех небесных покровителей: кроме отца Феодора к лику святых были причислены миряне Ананий Бойков и Михаил Болдаков.DSC 0232 1 Спустя несколько лет число святых кимрской земли возросло до 9 человек! Новомучениками признаны еще несколько священников, служивших в храмах Кимрского района и подвергшихся смертной казни в 30-е годы прошлого века.

Подготовка к празднованию 20-летия со дня прославления кимрских святых велась тщательно. Оргкомитет, в который входил и редактор нашей газеты, собирался несколько раз.

И вот, наконец, памятный день настал.

Праздничная божественная литургия прошла в Преображенском соборе. Ее возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который сам является уроженцем нашего города. Ему сослужили священники кимрского благочинного округа и соседних благочиний. Сразу после службы начался крестный ход по городу. Процессия, состоявшая из нескольких сотен верующих и возглавляемая Владыкой Ростиславом, сначала направилась к памятному кресту, напротив Преображенского собора к месту, где когда-то стоял дом первого настоятеля храма протоиерея Феодора Колерова. К сожалению, в нынешнем году пока так и не удалось обустроить в этом месте сквер в честь кимрских новомучеников, хотя в год 20-летия со дня их прославления это было бы очень кстати. Однако проект вошел в федеральную программу по обустройству общественных мест и, вероятно, в следующем году долгожданные работы все же будут проведены.

Затем крестный ход взял курс на храм Вознесения в Заречье. Там находится часовня, освященная как раз в честь кимрских новомучеников.

Зареченцы встретили участников шествия с образом недавно обретенного новомученика настоятеля Вознесенского храма в 30-годы прошлого века отца Сергия.

Икону с изображением кимрских новомучеников установили в храме, а на Вознесенской площади уже все было готово к праздничной концертной программе, посвященной торжествам.

Многочисленных гостей праздника приветствовали митрополит Ростислав и исполняющая обязанности главы города Светлана Брагина. Причем, Владыка подал очень хорошую идею сделать 26 июля Днем города. Кстати, в Кашине много лет так и делают день города отмечают в день памяти святой благоверной княгини Анны 25 июня. Не мешало бы и нашему городскому руководству перенять этот славный опыт соседей.

Немало кимряков в этот день были удостоены различных наград архиерейских грамот и благодарностей, а также почетных грамот Кимрского благочиния. А музыкальная программа на Вознесенской площади продолжалась более 2 часов.

В.БАЖЕНОВ, kog-gazeta.ru

2 thoughts on “20 лет святого покровительства”

  1. Половина России- новомученики. Всех их надо к лику святых причислить, и в Рай поселить

  2. Одним митинги в центре не разрешают ,для других улицы перекрывают а если надо наверно и город закроют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *